В августе 2021 года Североморским межрегиональным управлением Россельхознадзора была проведена внеплановая документарная проверка в отношении предприятия в Республике Коми.
Проверка была инициирована по результатам рейда, проведенного Управлением летом 2021 года. В пиломатериалах хвойных пород, расположенных на производственной площадке предприятия в районе Троицко-Печерска, был выявлен карантинный вредитель – малый черный еловый усач, что подтверждено результатами экспертиз Коми-филиала ФГБУ «ВНИИКР».
В ходе проверки Управлением были запрошены необходимые документы. В соответствии с законодательством,  контролируемое лицо обязано предоставить запрашиваемые документы в ходе проведения документарной проверки в течение десяти рабочих дней со дня получения требования
Предприятие из Республики Коми не представило в Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора документы,  необходимые для проведения внеплановой документарной проверки по требованию государственного инспектора.
Инспектором  отдела фитосанитарного надзора по Республике Коми и Мурманской области был составлен протокол в отношении юридического лица по ст. 19.7 КоАП РФ, материалы дела были направлены  на рассмотрение в мировой суд.
30 сентября 2021 года мировой судья Троицко-Печорского судебного участка Республики Коми назначил наказание юридическому лицу в виде административного штрафа в размере 3000 рублей.