25 ноября 2021 года в г. Сыктывкаре прошло заседание межведомственной рабочей группы по выработке рекомендаций по организации контроля качества продуктов питания, поставляемых для нужд государственных учреждений Республики Коми. В мероприятии приняли участие руководитель Североморского межрегионального управления Россельхознадзора Виктор Петрович Макаркин и заместитель начальника отдела ветеринарного надзора Елена Анатольевна Мишарина.
Также участниками встречи стали представители Министерства сельского хозяйства республики, Министерства образования, науки и молодежной политики Коми, территориального Управления Роспотребнадзора и других ведомств и представители социальных учреждений.
На совещании обсудили вопросы организации контроля за качеством поставляемой в социальные учреждения животноводческой продукции.
Проблема закупок некачественных продуктов уже давно существует в регионе. В частности, Управление Россельхознадзора уже предлагало на предыдущих заседаниях рабочей группы оперативно извещать о поставках такой продукции. Бюджетное учреждение, получившее товар, может обратиться в Управление для проверки ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий». Обнаруженные в системе расхождения (например, использование недостаточного количества сырья для производства определенного объема сыра, творога, мясной продукции и так далее) часто служат свидетельством ввода в оборот некачественных товаров. Результаты мониторинга позволяют бюджетным организациям разорвать контракт, а для Управления становятся поводом для проведения надзорных мероприятий.
К сожалению, этой возможностью организации Коми пользуются неактивно.  ГУ РК «Детский дом им. А.А.Католикова для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» - одно из немногих учреждений, обратившихся в Управление. О ситуации с поставками некачественного масла представитель детского дома рассказала на совещании.
ГУ РК «Детский дом им. А.А.Католикова для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» получило от поставщика из г. Сыктывкара, ООО «Окорочок» сливочное масло производства ИП Плотникова К.О. (Свердловская область). Учреждение обратилось в Управление Россельхознадзора с просьбой проверить ветеринарные сопроводительные документы в ФГИС «Меркурий».
Мониторинг показал, что ИП Плотниковой К.О. было произведено около 30 тонн масла из примерно 100 кг сырья, что технически невозможно. Результаты мониторинга послужили поводом требовать замены поставленного масла.
Вторая партия, поставленная ООО «Окорочок» в детский дом, была производства ООО «Внуковский масло-жировой комбинат» (Московская область). Масло вновь показалось некачественным по органолептическим показателям, и соцучреждение направило пробы продукции на исследования в ГБУ РК «Республиканская ветлаборатория». Результаты исследований показали несоответствие по жирно-кислотному составу, что свидетельствует о фальсификации продукции жирами растительного происхождения.
Информация о результатах исследований была направлена в надзорные органы и МВД по Республике Коми. Североморским межрегиональным управлением Россельхознадзора по данному факту проводятся необходимые мероприятия.
Участники встречи внесли предложения по предупреждению подобных ситуаций. Так, было предложено создать реестр добросовестных производителей, на который могли бы ориентироваться участники закупок; запланировать в бюджете учреждений средства на проведение исследований вызывающей подозрения продукции.
В завершение заседания стороны договорились об усилении взаимодействия  при контроле качества продуктов питания.